Как работают центробежные насосы: преимущества и недостатки центробежных насосов


Центробежные насосы довольно просты по своей природе. Они используют кинетическую энергию двигателя для перемещения жидкостей. К оси прикреплен двигатель, который затем вращает крыльчатку насоса, которая напоминает «водяное колесо» старого корабля. Вращение перемещает воду от точки входа через кожух и, наконец, к выходу.

Хотя большинство насосов используются для воды, центробежные насосы также используются для очистки сточных вод, нефти и химикатов. Между прочим, обратный этому процесс называется водяной турбиной. Рабочее колесо помещено в движущуюся воду; его можно использовать как водяную турбину, которая преобразует энергию воды в энергию вращения. Другими словами, вместо двигателя, приводящего в движение насос для перемещения воды, вода перемещает насос для перемещения двигателя.

Благодаря прямому преобразованию двигателя в энергию вращения центробежный насос является очень простым насосом. Как и у всех насосов, есть достоинства и недостатки.

Самым большим преимуществом центробежных насосов является вышеупомянутая простота. Они не требуют никаких клапанов или большого количества движущихся частей. Это позволяет легко производить их из множества различных материалов. Это также позволяет им двигаться с высокой скоростью при минимальном обслуживании. Их производительность очень стабильна и стабильна. Прежде всего, они очень маленькие по сравнению с другими типами насосов, которые производят такую ​​же мощность.

Основным недостатком является то, что они используют вращение вместо всасывания для перемещения воды и, следовательно, почти не имеют силы всасывания. Это означает, что центробежный насос необходимо поместить под воду или залить, прежде чем он начнет перекачивать воду.

В центробежных насосах также может развиться явление, называемое «кавитацией». Это происходит, когда скорость воды заставляет ее испаряться, что вызывает появление пузырьков в жидкости. Сочетание скорости пузырьков пара и схлопывания пузырьков пара может вызвать коррозию поверхностей рабочего колеса и корпуса насоса.

Центробежный насос подходит для большинства бытовых или легких промышленных целей. Если жидкости не слишком вязкие, например, грязь или отходы, и насос может быть полностью погружен в воду, он будет обеспечивать стабильную, эффективную и надежную работу. Центробежные насосы обладают большой гибкостью, их легко перемещать, и они не занимают много места.

Чтобы найти широкий выбор центробежных и других насосов, посетите веб-сайт Pump Solutions Australasia.