В то же время желательно посмотреть, какие типы насосов наиболее широко используются, надежны и долговечны в данном регионе, а также насколько удовлетворены ими пользователи, поскольку лучше покупать модель насоса, которая уже несколько лет успешно используется, чем новая модель, даже если она немного дешевле, но еще не зарекомендовала себя и не имеет реального послепродажного обслуживания с точки зрения запасных частей и технического обслуживания относительно поблизости.

После предоставления продавцу насоса всех соответствующих данных и требований и запроса предложения, рекомендуется также узнать, если вы еще не сделали этого, общий напор насоса и его расход. Эти данные обычно представлены в виде графиков (или диаграмм), и чаще всего это график зависимости расхода от глубины установки насоса. Это может, например, помочь вам избежать выбора слишком мощного или недостаточно мощного насоса с учетом глубины скважины или ствола скважины.

Обратите внимание, что чем больше напор, тем меньше должен быть цилиндр насоса, в частности, чтобы гидравлическое усилие на поршень было совместимо со средней допустимой силой. Одно исследование показало, что большинство насосов, используемых в сельских районах Африки, спускались на глубину до сорока метров и имели средний расход около 1 м3 / ч.

Важным фактором при выборе насоса, очевидно, будет его цена (покупка и установка). Не было бы смысла покупать дорогой насос для неглубокой недорогой скважины. Однако желательно не заострять внимание на самых дешевых насосах. В самом деле, кажется намного лучше заплатить немного больше за насос, который, вероятно, прослужит дольше и его будет легче ремонтировать и поддерживать в исправном состоянии, а также эффективное послепродажное обслуживание и техническое обслуживание.

 4) Важность обслуживания и простота обслуживания

Насос на колодце в Кайе - Фото Caritas TOGO

Срок службы и фактическая стоимость насоса во многом зависят от этих факторов. Опыт показывает, что реализовать эффективную, устойчивую и недорогую программу технического обслуживания зачастую труднее, чем установить насос.

Кроме того, ЮНИСЕФ создал ярлык (VLOM, см. Предыдущий информационный бюллетень), который он присваивает насосам, которые он рекомендует как произведенные на месте и, прежде всего, легко обслуживаемые и даже ремонтируемые, в большинстве случаев, деревенскими общинами.

Таким образом, когда вы сталкиваетесь с выбором между несколькими аналогичными или конкурирующими моделями насосов и при отсутствии критических технических требований (глубина, агрессивная вода и т. Д.), Рекомендуется принимать решение, исходя из следующих факторов:

- Насос произведен или предпочтительно собран в соответствующей стране и / или для которой легко получить запасные части, а в случае серьезной неисправности найти поблизости квалифицированного ремонтника.

- Простота механизма насоса и легкость доступа для его обслуживания (например, для замены поршневых уплотнений),

- Простое текущее обслуживание, которое может выполнять деревенская община,

- Легкий и компактный для простоты использования без необходимости использования тяжелых подъемных механизмов (что в любом случае редко бывает для штанговых насосов),

- Наконец, способность механизмов противостоять присутствию песка или коррозионных элементов или создаваемой точки воды

После того, как выбор насоса был сделан в сотрудничестве с комитетом по управлению насосом или точкой водоснабжения, который должен быть создан быстро, если еще не сделан, следует предпринять шаги, чтобы обеспечить надлежащее обслуживание насоса и провести обучение тех, кто в состоянии проверить или хотя бы провести мелкий ремонт.

Для этого сначала следует сделать ссылку на инструкции производителей и их руководства по обслуживанию, которые следует запросить. В частности, и это, очевидно, зависит от модели используемого насоса, следует принимать меры для регулярной проверки затяжки болтов, смазки движущихся частей и предотвращения преждевременного износа существующих валов на некоторых типах насосов в результате того, что они не установлены. с самосмазывающимися подшипниками, регулярно смазывайте движущиеся валы, периодически заменяйте на соответствующих моделях уплотнительные кольца, чтобы предотвратить снижение производительности насоса и износ цилиндра от трения, прислушивайтесь к отзывам пользователей и проводите периодический капитальный ремонт.

 5) Где можно найти дополнительную информацию по вопросам обслуживания?

-Inter Aide: Буклет (на английском языке), посвященный общему опыту технического обслуживания RWSN в Малави.

HTTP: //www.rural-water-supply.net / _...

- WEDC (Университет Лафборо, Великобритания): интересный информационный бюллетень на английском языке, озаглавленный «Обслуживание ручных насосов».

Http: //www.lboro.ac.uk/well/resourc ...

- RWSN (Сельская сеть водоснабжения): Пример иллюстрированного информационного бюллетеня по техническому обслуживанию насоса:

Http: //www.rwsn.ch/documentation/pr ...